철학학문
탈퇴한 사용자

도덕적 상대주의와 도덕적 절대주의의 차이점은 무엇인가요?

도덕적 상대주의와 도덕적 절대주의의 차이점은 무엇이며, 이 두 철학 사이에 어떤 핵심적인 견해 차이가 존재하는지 설명해 주실 수 있나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.14

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    도덕적 절대주의는

    도덕적기준이 정해져있다는 것입니다.

    도덕적으로 나쁜 행동은

    국가와 시대를 초월하여 나쁜 짓으로 봅니다.

    도덕적 상대주의는 도덕적기준이 정해져있지 않으며

    상황에 따라 다르다는 것입니다.

    한 나라에서 도덕적으로 나쁜 행동은

    다른 나라에서도 나쁜 행동으로 봅니다.

    도덕적 절대주의는

    상황을 고려하지 못하는 한계점이 있습니다.

    우리나라에서는 허용되는 것이 다른나라에서는 허용되지 않고

    다른나라에서는 허용되는 것이 우리나라지 허용되지 않을 수 있듯이

    서로 다른 기준을 설명하지 못 합니다.

    도덕적 상대주의는 도덕의 기준 자체를 무너뜨릴 수 있습니다.

    예를 들어 아프리카의 원주민들이 식인풍습을 가지고 있더라도

    도덕적 상대주의에서는 그것도 고유풍속이라서 괜찮고

    노예제도가 있어도 고유풍속이니까 괜찮다고 말할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도덕적 상대주의는 상대성 주관성 사회성 시대성을 바탕으로 하고 있으며 윤리적 회의주의에 빠질 수 있는 문제점이 있습니다. 반면에 도덕적 절대주의는 절대성 객관성 당위성 보편성에 바탕을 두고 있으며 상황에 따른 윤리 적용이 어렵다는 문제점이 있습니다.