양육·훈육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.28

아이 정리정돈은 어떻게 교육시켜야 할까요?

아이가 하루 종일 집에서 장난감을 가지고 놀고 이것을 좀 치웠으면 좋겠는데 말을 해도 잘 듣지 않는데 아예 정리정돈을 어떻게 교육을 시켜야 말을 들을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정리정돈을 어떻게 시켜야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와 ㄱ놀이를 하고 난 후 ㄴ놀이를 할 때는

    ㄱ놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 ㄴ놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

  • 아이들에게 정리를 하라고 잔소리만 하시기보다는 직접 정리정돈하는 모습을 부모님께서 시범을 보여주세요. 특히 방이나 물건들을 영역별로 종류별로 정리정돈하는 모습을 보여 주셔야 합니다. 일종의 본보기를 통한 교육인데요. 직접 바로 잡아주시면서 설명을 하며 같이 참여해 주신다면 아이들의 정리 정돈에 대한 습득력은 더욱 더 빨라질겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 앉히고 정리정돈을 해야 하는 이유에 대해서 알려주도록 하세요.

    또한 놀이를 했다면 했던 놀잇감을 정리한 후에 밖으로 나올 수 있고, 다른 놀잇감을 가지고 놀 수 있음을 인지시켜 주도록 하세요.

    놀잇감을 정리하지 않고 다른 놀잇감으로 놀이할 수 없음과 또한 거실로 나올 수 없음을 강조하여 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게시작과끝을알려주세요

    시작전은정리하고시작하게

    끝나곤정리를마친뒤다른활동을하게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 안할때는 우선은 작은 범위부터 부모와 같이하면서 알려주시는것이 좋으며

    이후에 점차 범위를 넓혀가면서 정리를 해주며 스스로정리하는 과정을 익히게 하는것도 좋겠습니다.