이비인후과의료상담
멋쩍은오소리67
멋쩍은오소리6724.04.26

고막 바로옆에 붙어있는 귀지는 자연배출되나요

나이
성별
여성

최근에 계속 누워서 왼쪽으로 몸을 틀면 오른쪽 귀에서 바스락소리가 났습니다

그래서 병원에가니 고막바로옆에 귀지가 털하고 같이 있더라고요...

제가 용해제를 쓰자니 알레르기가있어서 안썼는데요

혹시 자연배출은 어려운가요? 고막옆의 습식? 약간 끈적한 귀지는 자연배출힘들까요?만약된다면 어떤식으로 하면 자연배출이 잘될까요?

그리고 고막옆에는 귀지가 잘안생긴다던데 저는 왜생긴걸까요 원래있던 귀지가 떨어진걸까요?

그리고 그 귀지로인해 염증이생길수도있나요?..ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 귀지는 외이도의 피부 세포가 죽어서 벗겨질 때 자연스럽게 밖으로 이동하며 배출됩니다.

    귀지를 자연스럽게 배출하려면 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 예를 들어, 귀를 깨끗하게 유지하고 외이도에 적당한 습도를 유지하는 것이 중요합니다. 일부 사람들은 알러지 반응 없이 사용할 수 있는 귀지용해제를 사용하거나, 따뜻한 물을 이용한 귀 세척을 통해 귀지를 부드럽게 만들어 자연 배출을 돕기도 합니다. 하지만 알레르기가 있는 경우, 이러한 방법은 의사와 상의 후에 신중히 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    귀지가 자연적으로 배출이 어려운 경우에는

    스스로 하지마시고 이비인후과 방문하셔서 빼달라고 하시는 것이 좋습니다

    혼자서 하시다가 다칠 수 있기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.