예금·적금경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.18

IMF 당시에 예금자보험을 받지 못한 은행이 있나요?

IMF때 신협은 안전했었나요? 신협에 1억을 정기예금을 하였습니다. 이율이 상당히 좋아서 넣어놨는데 혹시 예전에 imf가 터졌을때 저축해놓은것을 못받거나 손해본 사람이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IMF가 터졌을 당시 예금자보호 한도 5천만원까지는 모두 예금보호를 받아서 지급받았습니다.

    하지만 신협의 경우는 예금자보호법에 의해서 보호를 받는 기관은 아닙니다. 신협은 자체적으로 예금보호기금을 조성하여서 예금보험공사와 마찬가지로 원금과 이자를 합하여 최대 5천만원까지 보호를 해주게 됩니다. 다만 5천만원 초과의 경우에는 실제로 받지 못하였던 분들도 있으니 가급적이면 5천만원 이내로 예금을 분산해서 예치하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    IMF 사태 당시에는 사회적 충격을 최소호하기 위해 한시적으로

    예금 전액을 보장한 적도 있었고 이후 1인당 최고 5천까지는 보장해주기 때문에

    예금으로 손해보시는분들은 그 이상의 비용을 저축하신분들이실것 같습니다.