지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양계에서 태양과 가장가까운 수성은

태양계에서 태양과 가장가까운 수성은 평균기온은 얼마나 되며 최고온도는 얼마나 되며 수성의 극지방도 지구의 극지방처럼 얼음으로 되어있는지 궁금합니다?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수성의 기온은 -183℃에서 430℃까지 변화하며 극지방에는 산성인 물질이 있습니다. 이로 인해 태양의 빛과 열이 안 닿는 극지방에는 산성 물질로 된 얼음이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양과 가장 가까운 행성인 수성의 평균 기온은 약 430도입니다. 최고 온도는 수성의 주기가 태양 주위를 도는 시간과 같은 88일의 긴 시간동안 태양에 직접 노출될 때, 800도가 넘을 수도 있습니다.

    하지만 수성은 극지방이 얼음으로 되어있는 것은 아닙니다. 수성은 태양과 가장 가까운 행성인 만큼, 태양으로부터 오는 열을 직접 받아들이기 때문에 오히려 극지방이 더 뜨거울 수 있습니다. 사실, NASA의 수성 탐사선 메신저(MESSENGER)가 촬영한 사진에서는 수성의 극지방에 크레이터 바닥에 축적된 얼음으로 추정되는 물질이 발견되기도 했습니다. 이러한 물질은 수성의 극지방이 긴 시간 동안 태양에서 가려져 있던 곳으로 추정되며, 이곳에서는 얼음이 유지될 수 있을 것으로 추측됩니다.