기타 고민상담고민상담
반듯한비쿠냐153
반듯한비쿠냐15320.08.21

사람을 만나는게 두려워요 어찌해야 될까요?

예전에도 새로운 사람을 만나는게 긴장되고 힘들었어요 20대초반에 사기당하고 집에 3년째 틀어박혀 있는데 낯선 사람들 사이에 있음 입이 아예 안열려요 너무 불편해서 죽을거같고.. 무슨말을 해야할지도 얘기에 끼는것도 못하고 점점 더 심해지는데 어쩌면 좋을까요? 사교성 좋은분들은 어떻게 낯선사람들 사이에서도 말을 잘하나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아마도 사람을 믿지 못하게된 사건도 있으셨고 지금 자신감이 많이 부족해지신 영향도 있을 것 같습니다 그렇기때문에 우선은 다른 사람을 만났을때 그 사람들의 관심사가 무엇인지 파악해보시고 대화를 나눠보시기 바랍니다