기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.14

친척동생이 재수문제로 조언을 계속 바라는데, 어떤식으로 말해줘야할까요?

현실적으로 동생의 모습을 보고말해줘야할까요

힘낼수있는 말들을 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    재수를 해야하는 상황이라면 힘든 시기를 보내고 있을 듯 합니다.

    그런 동생이라면 힘낼 수 있는 말들을 해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    이제 재수를 시작하는 상황이라면 아직 시간이 많이 있으니 지치지 않을 수 있도록 격려가 필요하다고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 쥬으으냐입니다.

    재수할때 어떤 말도 도움이 되지 않겠지만,

    그래도 본인이 하고싶은게 있다면 도전하고

    알아보고 충분히 숙지하고 천천히 원하는 학과에 도전해보라고 재수가 늦은거같아도 늦지 않았다고 응원을 해주세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    반반 섞어서 이야기해주세요.

    현실적인 문제와 미래적인 부분에서 동생이 공감할 수 있도록이요.

    금전적인 부분, 재수를 하면서 다른 거 보다 공부에 집중해야 한다는 이야기 등등이요.