양육·훈육육아
성숙한파리58
성숙한파리5824.01.17

만7세 남아가 성과 관련한 질문을 하는데 어떻게 대처해야 할까요?

안녕하세요.

올해 초등학교 2학년 되는 사촌동생이 있습니다. 최근에 사촌동생이랑 같이 있는 시간이 늘아 꽤 친해졌습니다. 친해지고나니 저한테 속옷을 입었냐고 묻고 보여달라는 말을 하더라고요. 여기에 저는 무시하거나 뭐라는거야 이런식으로 대처했습니다.

이럴때 어떻게 행동하는게 올바른걸까요? 그리고 동생 부모님한테 말씀드려야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한창 성에 관심이 많아서 그런 것 같습니다.

    부모님이나 성인이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    그리고 why 책에 '청소년과 성'이라는 주제가 있는데 아이가 스스로 읽으면서 자연스럽게 성교육이 되더라고요.

    만약 질문자가 성인이 아닌 경우라면 '그건 나도 잘 모르겠어'라고 대답해주면 되겠습니다.

    내 소중한 몸은 다른 사람에게 보여주는 것이 아니라고 말해주는 것도 잊지 마십시오.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모님에게이야기하여적절하게성교육을하도록해주시는것이좋을수있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 호기심이 많아서 성에 대한 질문을 할 수 있어요.

    난감해 하거나, 회피하면 아이는 호기심이 더 생길 수 밖에 없으니, 아이의 질문을 존중하고 아이의 눈높이에서 설명을 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 올바른 성가치관을 정립하기 위해서 어릴 때부터 성교육을 시켜야 합니다.

    성교육 동화책을 읽어 주시면 함께 성에 대한 토론을 하는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성과 관련된 질문을 한다는 것은 성에 대한 호기심이 있다 라는 것입니다.

    아이에게 성교육을 시켜주시면 좋겠습니다.

    성교육에 관련된 동화와 영상을 참고해서 아이 성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    성교육은 부모님이 직접 해주셔야 합니다.

    아이 부모님에게 아이가 성에 대한 호기심을 가지고 있는 것 같다 라고 말을 해주면서 아이의 성교육 지도를 부탁한다 라고 전달해 주심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모님에게 이야기해보시는것이 좋을수있으며

    아이에게도 속옷은 보여주지 않는것이라고 단호하게 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대하여 제대로 인식하지 못한 경우 아이를

    성교육 관련 강의에 부모와 함께 참여를 해보시거나

    관련 동영상을 통해 아이에게 올바른 성교육 교육이 필요합니다.

    참고하세요.