경제동향경제
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.12.11

최근의 물가 상승은 왜 일어났을까요? 물가 상승을 완화하기 위한 정부의 정책은 무엇이 있을까요?

최근의 시급한 경제 문제인 물가 상승이 일어났습니다

현실적으로.. 점심에 밖에서 식사하려고 하면 기본 10000원인데요..

물가 상승의 원인에 대한 다양한 의견과 물가 상승을 완화하기 위한 정부의 정책에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근의 물가상승은 과거 코로나시기에 저금리 정책을 통해서 유통되었던 많은 양의 화폐의 양에 더해서 러우전쟁으로 인해서 원유 가격이 급등하면서 발생한 원자재 가격 상승 그리고 코로나 시기에 임금인상을 크게 하다 보니 인건비 상승에 따른 고정비의 비용증가로 인해서 발생한 것이에요. 이러한 물가 상승을 억제하기 위해서 금리를 인상하였지만 부동산 부채리스크가 커지게 되자 오히려 금리인상을 방해하면서 물가 상승을 더욱 키워버리는 최악의 경제정책을 펼쳤다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가상승은 코로나 등에

    엄청난 양의 돈을 풀어서 발생했다고 볼 수 있으며

    금리 등을 올림으로써 물가를 잡을 수 있습니다.