역사학문
푸르르름
푸르르름23.08.22

동로마제국을 비잔틴제국으로도 부르는 이유가 궁금합니다.

동로마제국을 비잔틴 제국으로도 부르는 경우가 많은데

이 비잔틴이라는 말이 어디에서 유래가 되어서 부르기 시작된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마 황제 테오도시우스 1세의 사망 이후 동·서로 분열된 중세 로마제국 중 동로마 제국이라고 합니다.

    그 명칭이 붙은 이유는 다음과 같습니다.

    비잔틴 제국, 혹은 비잔티움 제국이라는 용어는 역사학자들에 의해 붙여진 명칭으로, 제국의 수도였던 콘스탄티노폴리스의 고대 지명에서 유래합니다. 그러나 당시에는 사용되지 않았고, 그리스어로 로마 제국을 의미하는 ‘바실레이아 톤 로마니온’ 혹은 ‘임페리움 로마노룸’이라고 불렸다. 비잔틴 제국이라고 불리기 시작한 것은 1557년 독일인 역사학자 울프가 자신의 역사서에서 '비잔틴'이라는 용어를 사용하면서부터였으며, 후에 몽테스키외 등의 학자들의 저작물을 통해 일반화되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    동로마 제국이라고도 불리우는 비잔틴 제국의 뿌리는 로마 제국입니다. 그것이 동,서 로분리되면서 동쪽에 있던 지역을 관할하는 제국을 '동'로마 제국이라고 부르게 된것 입니다. 그리고 그 동로마 제국은 '콘스탄티노플'을 수도로 합니다. 이 콘스탄티노플은 원래 그리스어로 '비잔티움'이라고 불리는 곳이었는데, 콘스탄티누스 대제가 이곳을 수도로

    하면서 '콘스탄티누스의 도시'라는 뜻의 콘스탄티노플이라는 이름을 붙였습니다.

    그래서 수도인 '비잔티움'을 따서 '비잔틴 제국'이라고 불렀습니다.