대출경제
탈퇴한 사용자

금리와 전세 무슨 관계인가요?

안녕하세요?

요즘 금리가 올라가면서 전세수요가 줄고있다고하는데,,

금리와 전세수요는 어떤 상관관계가 있어서 그럴까요??

  • 지점장
    지점장23.01.12

    안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    두 가지 케이스로 나누어 보겠습니다.

    1. 자기 돈으로 전세보증금을 낼 수 있는 사람

    2.자기 돈으로 전세보증금을 낼 수 없어 전세대출을 받아야 하는 사람

    1. 금리가 올라간다면, 1번 사람은 전세계약에서 반전세(보증부월세) 계약이나 월세 계약을 선호하게 될 것입니다.

    A계약: 보증금 1억, 월세 없음

    B계약: 보증금 0원, 월세 100만원

    (보증금 1000만원 <-> 월세 10만원 전환율)

    정기예금 금리가 12%일 경우, 1번 사람은 1억을 정기예금에 저축해 연 1200만원의 이자수익을 거둘 수 있습니다.

    이런 경우 A계약이나 B계약이나 비용 측면에서는 동일하겠죠.

    그러나 정기예금 금리가 12%보다 상승할 경우, 1번 사람은 1억을 보증금으로 주는 대신 정기예금에 넣고

    월세를 100만원 내는 것이 결과적으로 이익이 됩니다.

    2. 금리가 올라간다면, 2번 사람도 월세계약을 선호하게 될 것입니다.

    전세대출 금리또한 상승하기 마련이므로 전세대출 금리가 12%가 넘는 경우, 월세 100만원을 주는 편이 금전적으로 이득이겠죠.

    예시가 극단적이지만 이해에 도움되시기를 바랍니다.