부동산경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.24

시중금리와 아파트시세는 어떤관계가 있을까요?

시중금리가 오를것이고 대출은 힘들어 질것이라고 하는데 이런현상은 부동산 특히 아파트시세와 어떤상관관계가 있을까요? 금리가 오르면 가격은 떨어지겠죠?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 아파트가격은 수요와 공급에 의해 결정되게 됩니다. 금리의 경우는 고가 부동산을 구매하기 위한 대출금리에 영향을 주기 때문에 금리가 높아지면 주택수요가 줄어들고, 이는 곧 주택가격하락으로 이어지게 됩니다, 다만 현재와 같이 고금리가 계속 이어지는 상황에서는 추가 금리인상이 있더라도 이전처럼 급격한 상승은 아니기에 수요에 크게 영향을 주지는 않을 것으로 보이며, 만약 금리인하가 시작된다면 오히려 수요를 증가시켜 부동산가격에 상승효과를 줄것으로 예상됩니다,

    답변에 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    시중 금리가 계속 오르면 아파트 시세는 하방 압력을 받을수 밖에 없겠습니다.

    실거주수요 보다는 투자수요가 있어야 주택가격은 동력을 얻어 반등할 수 있는데 시중금리가 계속 오르면 투자수요가 주춤할 수밖에 없으니 가격은 하락 할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 오르고 내리는데는 여러 요안이 있어 단정하기는 어렵겠지만 다른 조건에 변함이 없다는 가정하에 금리가 오르고 대출이 어려워지면 부동산 가격은 내려갈 가능성이 큽니다.

    매수가 어렵고 이미 대출받아 산 사람도 유지가 어렵기 때문에 공급이 많아지고 수요가 줄어듭니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ은행금리와 아파트 가격과는 밀접한 상관관계가 있습니다

    그 이유는 금리가 높으면 대출에 따른 이자 부담율이 상승하여 매수 수요자가 감소되므로 아파트 가격은 떨어지게 됩니다

    부동산 가격이 폭락 또는 상승은 산업 전반에 커다란 영향을 미치게됩니다

    따라서 정책 입안자들은 급락 또는 급상승에 따른 사회적 부작용 너무 심하기 때문에 금리정책을 가지고 규제하기도 하고 때로는 대폭 허용하기도 하면서 수요와 공급을 조율합니다

    부동산 정책과 금리 정책은 너무도밀접한 상관관계로 매우 중요한 정책 과제라고 봅니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 내집마련을 더주저 하겠지요

    대출없이는 집사기가 어려운시대가 됐는데 여기서 금리가 더오르면 매물찾는 분이 없으니 집값은 떨어지겠지요

    시장경제가 매번 이렇다보니 있는 사람들이 유리하다는 걸 매번 느낌니다

    편안한 하루되세요