경제정책경제
스마트한두더지160
스마트한두더지16022.12.28

미국의 강력한 리쇼오링 정책이 성공 가능할까요?

미국은 강력한 Reshoring 정책을 펼치고 있습니다. 하지만 미국내 경제활동인구가 줄고 있고 희망 연봉은 나날이 높아가는데 offshoring의 단맛을 아는 기업이 회귀할수 있을까요? offshoring의 단점도 많지만 싼 노동력은 기업으로 포기하기 어려운 요건일덴데...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재까지 위 정책이 어떤 효과를 보일지는 모르겠으나,

    현재 공급망 이슈 및 전쟁, 그리고 타국에 지나치게 의존한다면

    러시아 우크라이나 사태와 같은 악영향을 받을 수 있기에

    성공가능성도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 리쇼어링 현상은 주춤하는 추세입니다. 그러나 최근 중국과의 무역전쟁 여파로 해외 생산기지를 자국으로 이전하려는 움직임이 포착되고 있으며, 이러한 상황속에서 우리나라 또한 적극적인 리쇼어링 정책을 추진 중 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 주요 제조업의 공장을 미국에 건설하고 생산하라는 압박을 지속적으로 하고 있으며, 이러한 제도로 인해 많은 기업들이 미국에 공장을 설치 운영할 계획입니다. 미국의 경우 글로벌한 경제력 규모가 크기 떄문에 일정 수준의 리쇼어링 정책이 성공 가능하다고 생각됩니다.