경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국은 제조업 부활에 총력을 다하고 있나요?

높은 생산시설 투자 비용과 높은 인건비로 인해 사실상 제조업 강국까지 되기에는 어렵다고 봐야 할 거 같은데 그럼에도 불구하고 총력을 다 하고 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.07.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 자국의 경기를 살리고

    제조업을 양성하기 위하여 인플레이션 감축법 등을

    적극 활용하는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 산업의 근간은 자동차산업, 석탄산업 등 제조업 기반입니다. 그래서 제조업 서비스지수도 중요한 바로미터입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    미국은 대부분의 인프라는 구축해 있는 상태이고 현재는 컴퓨터, 전기차, 반도체 등

    다양한 제조 및 첨단 산업에 열을 올리고 있습니다.

    이들을 이를 위해서 다양한 인센티브를 주고 외국 기업 등을 유치하는 등 다양한 노력을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 조 바이든 미국 대통령의 핵심 경제정책인 '미국 제조업 리더십' 부활이 빠른 물살을 타고 있는 것은 맞습니다. 하지만 모든 산업의 제조화는 아니고 제조 단가가 비교적 높고 기술 집약적인 산업, 예를 들어 자동차 산업 등에 촛점을 맞추고 있으며 공급망 안전과 비용 절감 등의 효과가 입증되면서 '탈중국과 미국귀환'이라는 연쇄현상이 손에 잡힐 정도로 선명하게 현실화되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 최근 지향점의 핵심은 산업정책의 부활입니다. 강력한 산업 시스템을 확립하는 것이야말로 국가의 기틀을 잡기 위한 조건이라는 것을 명분을 내세워 제조업 부양에 힘쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    총력을 다하고 있다는 표현이 맞는지는 모르겠지만, 제조업 유지를 위해 노력을 하고 있습니다. 제조업의 경우 대규모 채용이 가능한데다가, 제조업이 무너지게 되면 생필품을 모두 외국에서 들여와야 하므로 다양한 위험에 봉착하게 되어 포기하기 어려운 산업입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 리쇼어링 정책은 국가안보와 공급망 강화에 중요한 반도체, 배터리 등 핵심 산업을 중심으로 보조금 지급, 세제개혁 등의 방식으로 리쇼어링 지원을 확대할 전망입니다. 기본적으로 이런 제조업의 부활은 리쇼어링 정책을 통해 이루어졌고 이는 미국의 일자리 감소와 제조업의 위축 등의 문제를 해결하는 정책을 보고 있습니다.