세심한향고래249
세심한향고래24924.01.10

입을 헹구다를 쓰려니 헹구다? 행구다? 둘중에 어떤데 맞는건지 헷갈려요.

입을 헹구다를 글로 쓰려니 헹구다? 행구다? 헷갈리더라구요? 어떤데 맞는건가요? 그리고 헹구다와 행구다 둘다 있는 단어 인가요? 둘다 있으면 언제 다르게 사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    행구다는 없는 말입니다. 무언가를 물로 씻어낸다는 것을 표현하는 말은 헹구다가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    헹구다가 맞는 표현입니다.

    사전상 의미는 물에 넣어 흔들어 씻다. 또는 물을 넣어 젓거나 흔들어 씻다라는 뜻입니다.

    행구다라는 말은 없구요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 물에 씻어 낸때는 행구다가 아니고 헹구다가 맞는말이며

    행구다는 비표준어로 쓰이지 않는 말이라고 합니다.