그리운물수리18
그리운물수리1822.10.01

출생률이 계속 떨어지는 이유가 멀까요?

더이상 떨어질래야 떨어질게 없다 생각했는데 계속 떨어지네요 정부지원도 계속 커지는데도 여전히 오이씨디 최저 출산율인 이유가 멀까요? 이렇게 되면 나중에는 진짜 한국을 먹여 살릴 사람이 없어질듯 하네요

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    부동산의 급등과 남녀갈등, 육아시 막대한

    교육비 지출이 큰 이유 인듯 싶네요.

    결혼을 아예 포기하는 시대가 되어버렸으니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돈벌자!!!!입니다.

    제 생각에는 이혼율의 증가가 영향이 크다고 생각해요 어차피 이혼할 가능성이 큰데 굳이 결혼을 하고 나중에 이혼하는 게 맞는 것일까 그리고 가장 큰 건 돈이겠죠 여유가 있어야 하는 데 그렇기 힘든 시기이니까요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    행복감이 높은 국가일수록 출산율도 확연히 높습니다 행복만이 출산율에 영향을 미치는 것은 아니지만 분명 하나의 요인이 될 수있습니다 한국의 행복은 경제적 수준에 대비해 눈에 띄게 낮습니다 생활수준이 낮은 중남미 국가의 행복감은 매우 높습니다 예전에 한국도 못먹어도 행복감은 높았고 출생율도 높았습니다 이것은 경제적 결핍이 아니라 사회적 결핍으로 행복감이 줄고 출생율도 저하되고 있는것 같아요 다양한 삶을 인정하는 열린 마음,기본을 지키고 존중하는 사회 이런 사회 분위기가 높은 출산율을 이끌어냅니다

  • 아무래도 제일중요한것이 돈이 많이든다는것입니다 예전처럼 낳으면 그냥 자라겠지~가 아닌 한두명 잘키워야겠지~가 수입에 대부분을 지출하게됩니다 그러다보니 키울자신도 없어지고 경제적으로도 불안해져서 그냥 안낳고 여유로운생활을 하자가 자리잡고있는거 같아요 주변에도 다 그런생각이더라구요

  • 안녕하세요. 얄쌍한칠면조262입니다.

    1. 비혼주의 인구 증가

    2. 여성경력단절 및 독박육아

    3. 양육비 부담

    4. 범죄 증가로 인한 사회 불신

    5. 아동과 기혼 여성에 대한 부정적인식

    (ex.노키즈존,맘충)

  • 안녕하세요. 오바산 맨입니다.여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 경제가 발전할 수록 물가가 오르는 것 비하여 소득은 높아지지 않으니 아이를 낳을 수 있는 상황이 현실적으로 않됩니다. 아이들 교육비가 한국에서는 무시 못할 정도로 살인적입니다. 그 돈으로 인생을 즐기는 것이 좋지 않을까요?