기타 고민상담고민상담
기막힌상사조33
기막힌상사조3321.04.04

이런 성격은 문제가 있는걸까요?

제가 기분에 따라 성격이 자주 바뀝니다

어쩔때는 한없이 긍정적이었다가도 어느날 갑자기 모든 것이 피해망상처럼 무섭고 부정적이게 됩니다

특히 제가 하고있던 일이 잘 안될때는 더욱 심해집니다

그리고 제 자신이 뭔가 자존감이 낮다고는 생각이 들면서도 평소엔 안그러다가 갑자기 확 부정적인게 몰려오니까 더 힘듭니다

괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정의 변화가 잦아서 생활이 어렵다면 이런 감정의 기복을 줄이는 것이 좋습니다.

    먼저 이런 감정을 줄이기 위해서는 나의 감정이 지금 어떤지를 객관적으로 파악하는것이 중요합니다.

    제가 추천하고 싶은 것은 감정척도를 기록하는것입니다

    매일 나의 감정에 상황을 0점에서 10점 사이에 두고 오늘의 감정상태 혹은 그때그떄 감정상태를 상황과 함꼐 기록하면 좋습니다.

    그렇기 기록을 하고 통계를 내면 어느정도 나의 감정의 기복이 보일겁니다.

    그런뒤 내가 생각하는 적절선의 감정을 유지했을때의 상황과 그때의 마음가짐

    혹은 너무 감정이 좋다면 낮추는법 낮다면 높이는 법을 한번 생각해보시고 다음 번 이런 기복이 나왔을때 조금씩 연습해보면 감정을 조절하는데 도움이 될수있을겁니다.

    감정이 높다면 추천하는것은 차분한 명상을 하면 조금 씩 좋아질수 있고 감정이 우울감이 있다면 긍정적인 글을 보거나 좋았던 것들에 대해서 생각해보면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 대다수가 그런 분들이 많습니다.

    감정기복이 심하신분은 더더욱이 그렇구요.

    누구나 가지고 있는 부분입니다.

    그런걸 느끼셨다면 좀더 멘탈을 다잡고

    자존감을 챙기며 취미생활이나 운동을 통하여

    자존감과 건강 힐링을 챙기시는것이 매우 중요합니다.

    누구나 그런분들이 많으니 너무 깊게 생각하지 마시고

    긍정적인사고와 힐링을 하시는게 좋습니다.

    응원합니다!