생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.19

타조시력이 맹금류보다 뛰어난게 맞나요?

타조는 빠른 달리기만큼이나 덩치가 큰 새로유명한데요 다른 유명세 만큼 뛰어난 시력을 가졌다고 하는데 정말로 타조 시력은 맹금류를 상회할 만큼 뛰어난가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생물학자들은 동물중에서 시력 1위는 맹금류인 "매" 라고 합니다. 타조도 시력이 25.0으로 사람보다 10배 이상 좋은 시력을 가지고 있다고 합니다. 시력이 뛰어난 타조의 수정체는 성인 남자의 주먹만한 크기로 머리 뼈를 꽉 채울 정도라고 합니다. 조류들은 눈에 시각세포를 다른 동물에 비해서 훨씬 많이 가지고 있어서 비행하면서 먹이의 거리와 속도를 정확히 감지하는 뛰어난 능력을 가지고 있다고 합니다.

    날카로운 부리와 발톱, 육식성의 사나운 조류 ‘맹금류’의 모든 것 [애니멀TV] - 시선뉴스 (sisunnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    타조의 시력은 맹금류정도가아니라

    동물중에 가장 좋다고합니다

    시력이 무려 25.0으로 최대 20여 km까지도 볼수 있다고 하네요

  • 눈이 가장 좋은 대표적인 동물은 타조입니다.

    타조의 시력은 25.0 정도이며, 사람의 시력의 10배 이상이라고 합니다.

    시력이 25라면 약 4~5km 떨어진 물체의 움직임도 선명히 볼 수 있을 정도라고 합니다.

    타조는 빠르게 달릴 수 있으므로 달릴 때도 시각을 확보하기 위해 시력이 좋아지도록 진화한 것으로 보고 있습니다.

    따라서 대부분의 맹금류보다 시력이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    타조는 4㎞ 밖에 있는 물체의 움직임도 파악할 수 있을 정도로 탁월한 시력을 자랑한답니다.

    타조는 인간보다 시력이 10배 이상 뛰어나 눈이 좋은 사람의 시력을 2.0으로 보면

    타조의 시력은 대략 25 정도로볼 수 있습니다 .

    원래 새의 눈은 몸체에 비해 대단히 큰데,

    타조도 바깥에 드러난 눈은 직경 5cm이지만 머리뼈 속에 꽉 들어차 있는 안구는 정구공만 하다고 알려져 있습니다.