주식·가상화폐경제
한가한꽃무지202
한가한꽃무지20222.12.04

재테크로 주식과 적금중 어떤게 더 나을까요?

적금으로만 저축을 해왓는데 요즘 주식을 공부중입니다 공부는 계속하고 있지만 주식은 역시 어렵더라구요 그런데 저축은 너무 돈이 안모이는거 같고 주식과 저축중 뭐가 더나을까요? 주식은 한다면 소액으로 할생각입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 장세가 그리 좋지 않아 주식등의 투자에는 보수적인 접근이 필요합니다. 예금이나 적금은 괜찮은 투자의 방식이라고 보여집니다.

    다만, 장기 투자가 가능하다면 현재 저평가 구간에 들어가있는 주식들을 여유자금으로만 분할매수를 하시는 것은 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 금리인상이 끝나지 않은 시점이라서 여전히 적금이 더 유리하다고 말씀드리고 싶습니다. 그리고 내년은 경기침체로 인한 기업들의 실적쇼크가 예상됩니다. 이에 주식은 현재 고점대비 많이 하락하여 투자 메리트가 있으나 내년에 조금 더 하락가능성이 높기에 적금은 6개월정도 만기로 가시고 주식은 내년중반부터 분할 매수를 시작하시면 좋을것으로 보입니다.

    성투하시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    주식과 적금은 사실 비교할만한 대상이 아닙니다. 재테크를 위해서는 두가지 다 필요합니다. 다만 본인이 그 두가지를 어떻게 활용하는지에 따라 결과가 달라질 뿐입니다. 말씀하신대로 주식은 소액으로 하시고 적금을 꾸준히 하시면서 공부도 어느정도 되었고 경험도 많이 쌓였을 때 주식 비중을 조금씩 늘려가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    재테크의 경우 개인의 성향과 상황에 맞게 진행하는 것이 좋습니다. 좀더 공격적이고 추가적인 수입을 원하신다면 주식을 추천드리고, 안정적이고 일정수익은 원하시면 적금을 추천드립니다. 단, 현재의 경우는 적금을 통해서는 안정적인 수입을 기대할 수 있는 바 적금을 좀더 추천드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    둘 중에 하나만 하시는 것보다 3:7 4:6등으로 분산하시는 것도 좋은 방법입니다.

    지금같은 장에선 적금,예금 금리가 높기 때문에 유리하지만

    주식 같은 경우 바닥권이라 미래 전망 좋은 주식을 조금씩 모아가시면 좋을 듯 싶습니다.

    저도 적금 6 , 주식 4 로 모으고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 당분간은 주식 보다는 금리가 높은 예적금으로 여유 자금을 운영하시기 바랍니다. 높은 금리 수준과 추가적인 금리 인상 가능성이 큰 현 시점에는 주식 같은 위험자산 투자는 자제 하시는 것이 좋습니다. 투자금을 지키는 것도 투자의 한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    주식으로 연 6~7프로 이상 수익을 내실수 있으시다면 주식이 낫습니다

    이런 위험한 상상은 투자전에는

    누구나 가능할거라 생각하지만

    현실은 쉽지 않습니다

    한두번 운이좋아 크게 수익이나면

    더 위험한 투자를 하게 되죠

    현재는 은행금리가 높으니

    예적금에 높은 비중을 두시고

    주식은 소액으로 적금들듯이

    적립식 매수 하시길 권장 드립니다

    큰수익을 원하시면 장기적으로

    최소2~3년 이상은 가져가셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장기적인 관점에서 쓰지 않을 돈이라면 일부를

    주식 등에 투자하는 것도 좋겠습니다만

    안전하여야 하며 단기적으로 쓰실 돈이라면

    당연히 에적금을 통하여 안전하게 관리하시는 것이

    맞다고 생각합니다.