안과의료상담
유유유니
유유유니23.03.01

감기로 인한 눈충혈 괜찮나요?

나이
성별
여성

감기 너무 심하고 콧물 코막힘 기침 너무 심해서 토할 정도고요 약 처방 받아서 먹고 있는데 갑자기 한측 눈이 충혈 되고 눈꼽도 끼고 간지러운듯 하고요 근데 시력적으로 불편함은 없습니다 이 경우 히알루론산 넣어도 호전이 없는데 눈충혈 무조건 병원 가야 하지요? 왜 감기 걸리면 눈이 충혈 되나요

그리고 한측만 충혈 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    일단 충혈및 눈곱이 동반이 된다면 결막염가능성이있습니다.

    유행성 각결막염가능성이 있어 주변사람에게도 옮길수있으니

    안과진료를 보는것 추천드립니다.

  • 감기에 걸려서 컨디션이 좋지 않은 상태에서는 인접한 부위인 안구까지도 부담을 주고 영향이 가해질 수 있으며 그로 인하여 눈이 충혈되고 가려운 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 관련하여서 걱정스럽다면 안과적으로 이상이 있는지 없는지 여부를 확인하기 위한 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다. 다만 문제 없이 그냥 감기와 연관되어 나타날 수 있는 증상이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 걸리면 결막염도 잘 생깁니다. 별로 불편한 증상이 없다면 지켜보셔도 되고, 불편하다면 눈에 넣는 안약을 추가로 처방 받으시는 것이 좋지요. 바이러스에 노출된 쪽만 불편한 증상이 나타날 수도 있습니다.