화학학문
진실한돌꿩163
진실한돌꿩16324.01.28

기름은 왜 물에 뜨는지 궁금합니다

안녕하세요. 전문가 선생님들 항상 좋은 답변 감사합니다. 제가 관찰하기로는 기름이 물위에 뜨던데 왜 물위에 뜨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 둘이 섞이지 않는 이유는 물과 기름의 분자구조의 차이 때문입니다.

    즉, 물은 극성 분자이지만, 기름은 무극성 분자로 일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질을 가지고 있기 때문에 두 물질은 잘 섞이지 않는 것입니다.

    그리고 기름의 비중이 물보다 작기 때문에 위로 뜨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기름은 물보다 밀도가 낮기 때문에 물 위에 떠오릅니다. 물은 분자 간의 수소 결합으로 인해 분자들이 서로 밀착되어 있습니다. 그러나 기름은 물과는 서로 다른 성질을 가지고 있어 수소 결합이 형성되지 않고, 물 분자들 사이로 미끄러져 나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    기름이 물 위에 뜨는 이유는 물과 기름의 밀도 차이 때문입니다. 물은 밀도가 높아서 더 무거운 물체는 물 밑으로 가라앉고 더 가벼운 물체는 물 위로 떠오르게 됩니다. 기름은 물보다 밀도가 낮기 때문에 물 위로 떠오르게 되는 것이죠. 이렇게 물 위로 떠오르는 현상을 부력이라고 합니다.

    그리고 물과 기름은 서로 다른 성질을 가지고 있습니다. 물은 극성 분자이고 기름은 비극성 분자입니다. 극성 분자는 서로 붙어있는 경향이 있어서 물 분자들끼리 서로 붙어있는 상태를 유지하려고 합니다. 그래서 물 위에 떠 있는 기름 분자들은 서로 붙지 않으려고 하고 물 분자들과는 상호작용하지 않으려고 합니다. 이것도 기름이 물 위에 떠오르는 이유 중 하나입니다.

    기름과 물은 서로 혼합되지 않는다는 특징도 있습니다. 물과 같은 극성 분자들은 서로 혼합되기 쉽지만 기름과 같은 비극성 분자들은 서로 혼합되지 않습니다. 그래서 물 위에 떠 있는 기름은 물과 섞이지 않고 따로 떠오르게 되는 것이죠.

    이렇게 기름이 물 위에 뜨는 이유는 밀도 차이 성질의 차이 그리고 혼합되지 않는 특징 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기름은 물보다 밀도가 낮습니다. 밀도는 물질의 단위 부피당 질량을 의미하며, 물의 밀도는 1g/cm³, 기름의 밀도는 약 0.8g/cm³입니다. 즉, 기름은 물보다 가볍기 때문에 물 위에 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기름은 물에 비해서 밀도가 적습니다. 얼음도 물보다 밀도가 작아서 뜨게 되는 것과 동일합니다. 물보다 비중이나 밀도가 낮은 것들은 물에 뜰게 됩니다. 다만 기름은 물과 섞이지 않는 소수성 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    기름의 밀도는 물의 밀도보다

    작습니다.

    물의 밀도는 약 1g/㎤이고 기름의 밀도는

    종류에 따라 약 0.8g/㎤에서

    0.9g/㎤ 정도입니다.

    밀도가 작은 물체는 밀도가

    큰 물체보다 부피가 작아야

    같은 무게를 가질 수 있습니다.

    기름은 물의 밀도보다

    작기 때문에

    같은 무게의 물보다 부피가 작아집니다.

    기름은 물보다 가벼워서

    물 위에 뜰 수 있습니다.

    표면장력은 유체의 표면이

    끊어지지 않고 유지하려는

    힘입니다.

    물의 표면장력은 약 72.8mN/m이고

    기름의 표면장력은 종류에 따라

    약 20mN/m에서 30mN/m 정도입니다.

    표면장력이 큰 물체는

    표면장력이 작은 물체보다

    표면이 더 잘 유지됩니다.

    물의 표면장력은 기름의

    표면장력보다

    크기 때문에 기름은 물의 표면 위에

    둥둥 떠다닐 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    기름이 물에 뜨는 이유는 기름이 물보다 밀도가 작기 때문이며 표면에서 기름과 물분자간에 서로 당기는 힘이 다르기 때문이다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기름이 물보다 밀도가 작아서 그래서 기름이 물위에 뜨는 것입니다. 밀도는 부피당 질량으로 부피가 크면 밀도가 작아지는 것으로 분자간의 거리가 멀면 부피가 크고 분자간의 거리가 짧으면 부피가 작은 것입니다. 상대적으로 기름의 분자들 끼리 끌어당기는 힘이 작아서 부피가 크고 물은 상대적으로 기름보다 분자간 끌어당기는 힘이 더 커서 상대적으로 부피가 작아서 밀도 큽니다. 따라서 상대적으로 밀도가 작은 기름이 물위에 뜨게 됩니다.