내과의료상담
독특한코끼리105
독특한코끼리10522.01.28

심장이 늘 빨리 뛰어요, 어떤 검사? 어느병원을 가봐야 하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

심장이 늘 빨리 뛰어요

가만히 앉아있는데 기본이 89~ 95사이이고

조금만 움직이면 100이 넘어가요

자기 전에 가만히 누워있을 때도 심장이 너무 빨리 뛰어서 확인해보면 103 이렇게 되고,

심장이 너무 빨리 뛰어서 잠도 잘 안와요

그래서 검진을 받아보고 싶은데,

내과를 가야 하는건가요? 무슨 검사를 받아봐야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    순환기/심장내과 방문하여 상담/검사 진행해보십시오

    지속적인 빈맥은 심근의 산소요구량 증가로 인한 허혈등, 안좋은 결과를 초래할 수있습니다.

    나이가 젊으시니 숨겨진 부정맥을 진단하는 것도 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    빈맥의 경우 높은 확률로 내분비질환과 갑상선 항진증이 원인일 수 있습니다. 심계항진에 대해서 내과 진료가 가장 도움이 되고 심전도와 호르몬 검사등이 필요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가까운 순환기내과를 방문하여 심전도, 심초음파 등의 검사를 해보면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심장 박동수가 빠르고 두근거리는 증상이 지속된다면 부정맥의 가능성이 있으신 것입니다. 빈혈을 기저질환으로 가지고 있으시다면 빈혈이 빈맥의 원인일 수도 있습니다. 심장내과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다. 일반적으로 두근거리는 증상에는 심전도검사를 우선적으로 시행합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 애매하기는 하나 정상 범위 안의 맥박수로 보이기는 합니다. 정상 맥박수가 60~100회정도 되기 때문입니다. 다만 불편함이 있다면 심전도 검사와 흉부 X-ray검사 정도는 받아보시되 근처 내과나 가정의학과에 가시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    심장이 두근거리는 증상을 심계항진(palpitation)이라고 합니다.

    불규칙하게 뛸 수도 있고, 규칙적으로 뛰나 빠르게 뛰는 상태일 수도 있습니다.

    이런 경우 부정맥을 의심 해 보아야 하며, 그 외 심리적 요인이나 기저질환이 원인이 될 수 있습니다.

    원인 부정맥으로 심방빈맥, 심방조동이나 세동, 발작성 상심실성빈맥, 심실빈맥등이 있을 수 있겠습니다.

    긴장한 상태라거나 신체적으로 컨디션이 매우 나쁜 경우에도 발생 할 수 있구요.

    부정맥 진단을 위해서는 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

    문제는 간헐적으로 발생하는 경우입니다.

    돌발적으로 나타났다가 사라지므로 진단에 어려움이 있습니다.

    이런 경우에는 진단을 위해 24시간 심전도를 반복적으로 시행 하기도 합니다.

    초음파 검사도 시행 해 보아야 하고요

    걱정이 되시고 진단을 해야 한다면

    검사가 가능한 2차 혹은 3차병원 심장내과로 내원 하시기 바랍니다.