내과의료상담
광파고
광파고22.12.17

독감(인플루엔자) 확진 후 지속일 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
타이네롤, 인후통 편도염 약, 몸살 생약 1포
기저질환
없음

증상은 어제 밤 부터 열이 오르고 오한이 있었는데

새벽에 40도 가량 열이올라서

현재 독감 검사했는데 양성입니다.

약은 처방받고 꾸준히 먹으면서 격리하고 있는데

평균적으로 독감은 어느정도 가나요??

16일 밤 부터 증상 발현됐습니다.

  • 안녕하세요.

    독감이라면 타미플루를 사용하면 치료에 도움이 많이 됩니다.

    항바이러스 치료는 증상 발생 48시간 이내에 시작해야 그 효과가 극대화되나, 위 적응증에 해당하는 환자의 경우에는 48시간 이후라도 항바이러스 치료를 시행해야 합니다.

    빠르면 하루이틀정도부터 증상이 좋아지고 그라도 2~3일째부턴 증상이 호전되기시작합니다

  • 평균적으로 독감에 감염이 된 이후부터 회복이되는 데까지 필요한 시간은 약 5-7일 정도 소요됩니다. 즉, 독감에 걸렸다면 약 1주일 정도 치료 기간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.독감은

    보통 2~3일 정도 발열과 전신 증상이 동반되다가 호전되기 시작합니다.폐렴같은 합병증이 없다면 1주 정도 지나면 대부분의 증상이 호전되지만,기침증상은은 좀더 지속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 고열 및 근육통이 심한것이 일반적입니다.

    발열의 경우 3일정도 유지되는 경우가 대부분입니다. 개인차가 있을 수는 있지만 해열이 되신후로 2일정도 더 격리를 시행하시는 것이 전파방지에 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.