내과의료상담
화려한바다매158
화려한바다매15824.02.29

a형독감확진후 열 38도인데 해열제복용해야하나요?

나이
성별
남성

어제 a형독감 확진했습니다,

확진전까지 이틀간 열이 38도넘고 처지고해서

병원갔었어요.

지금은 타미플루 복용하는중이고

열은38도인데 처지는거없이 컨디션은

정상일때랑같은데

해열제 복용해야할까요?

아님 바이러스랑 싸우는중이라 열만 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    A형 독감 확진 후 타미플루를 복용 중이라면, 바이러스에 대한 치료를 이미 시작한 상태입니다. 열이 38도로 지속되고 있으나 컨디션은 정상일 때와 같다고 하셨습니다. 독감으로 인한 열은 신체가 바이러스와 싸우는 과정의 일부일 수 있습니다. 해열제 복용 여부는 열로 인한 불편함이나 다른 증상의 정도에 따라 결정될 수 있습니다.

    해열제는 열과 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있으며, 특히 열로 인해 수면을 취하는 데 어려움을 겪거나, 다른 신체적 불편함을 느낄 때 유용할 수 있습니다. 그러나, 해열제 복용 전에는 독감 치료를 위해 처방받은 약물과의 상호작용을 고려하고, 필요한 경우 내과와 상담하는 것이 좋습니다.

    독감 치료 중에는 충분한 휴식을 취하고, 많은 양의 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 열이 지속되거나 다른 심각한 증상이 나타나는 경우, 추가적인 의료 조치가 필요할 수 있으므로 내과와의 상담을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온이 38도를 넘어섰다면 해열제 복용을 고려해보실 수 있는 단계입니다. 39도를 넘어서면 반드시 복용하시는게 안전하고, 40도를 넘으면 서둘러 복용하셔야 하며 1시간 뒤 열이 더 오르거나 아이의 컨디션이 처지면 병원 방문까지 필요한 수준입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 38도의 체온이면 고열이 있는 것입니다. 컨디션이 양호하더라도 발열 증상을 조절을 해주는 것이 바람직하며, 해열제를 복용하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 열이 나면 환아가 불편해하니까 해열제를 먹이시면 될 거 같습니다

    컨디션은 좋더라도 체온이 높을 때는 복용시키는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열때문에 불편감이 있다면 해열제를 먹는게 맞겠고 불편감이 없다면 굳이 먹지 않아도 되겠습니다.

    사실 열이라는게 우리 면역세포들이 병균과 더 잘 싸우도록 화학반응이 빨라지게 만들려고 하는 우리 몸의 방어작용입니다.

    물론 항바이러스제인 타미플루를 복용했기 때문에 내 면역력이 없더라도 바이러스는 죽게 되겠지만 그래도 불편감이 없는데 내 면역작용을 낮출 이유가 없겠습니다.