화학학문
탈퇴한 사용자

스트레스가 왜 스트레스로 불리나요?

스트레스는 왜 스트레스라고 불릴까 또한 처음 찾은 사람은 누구이며 언제부터 스트레스를 스트레스라고 부르기 시작했을까요? 전 그게 궁금합니다

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리24.03.10

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    하늘은 이유없이 우리모두 하늘이라고 부릅니다. 하지만 왜 하늘인지는 아무도 모르죠

    이는 언어의 사회성이라고 합니다. 사회적인 약속이죠.

    스트레스란 단어도 마찬가지이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스트레스는 우리 일상에서 느끼는 불안 불편 불행 등의 감정을 말합니다. 이러한 감정들은 우리에게 불편함을 주고 생활의 질을 저하시키는 요인이 될 수 있습니다. 그래서 이러한 감정을 스트레스라고 부르게 되었습니다.

    스트레스라는 용어는 1936년에 미국의 생리학자인 한스 셀리에에 의해 처음 사용되었습니다. 그는 동물들이 생존을 위해 어떤 위협적인 상황에 처하면 생리적인 반응을 보이는 것을 발견하였고 이를 스트레스라고 이름 붙였습니다. 이후에는 인간에게도 적용되어 우리가 마주하는 다양한 상황에서 스트레스를 느끼게 되었습니다. 스트레스를 관리하고 극복하는 방법을 배우고 적용하여 우리의 삶을 더 건강하고 행복하게 만들 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    '스트레스'의 어원은 stringe(팽팽히 조이다) '라는 단어에서 비롯되어 우리가 심리·신체적으로 감당하기 어려운 불안, 두려움, 위협 등의 감정을 나타내는데 이를 처음 사용한 사람은 캐나다 몬트리올 대학의 내분비학자 한스 휴고 브루노 셀리에 박사입니다