내과건강상담
탈퇴한 사용자

건강검진 주기가 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 건강검진을 받아본적이 없는데요.

일반적으로 건강검진은 언제 받는것이 좋은가요?

하면 어떤 질병을 찾을 수 있는지, 어떻게 하는건지도 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.11.08

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주기가 정해진건아닙니다. 시간적, 경제적 여유가 된다면 매년해주면

    조기발견에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진은 20세 이상에서 격년으로 기본적인 검진항목을 통해 전반적인 건강상태를 확인하며 주로 40세 이상에서 위내시경을 포함해 국가에서 검진을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국가에서 시행하는 검강검진에는 일반건강검진과 암검진으로 나누어집니다.

    일반건강검진은 20세 이상에서 2년에 한번씩 시행을 하며 피검사, 가슴 X-ray, 소변검사, 신체계측, 시력, 청력, 고혈압, 빈혈, 당뇨병, 간장질환, 신장질환, 폐결핵, 흉부질환, 구강검진 정도를 확인합니다.

    암건진은 아래 사진을 보시면 이해가 쉬우실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직장인이시라면 2년 주기로 건강 검진을 받으라고 날라올 겁니다. 아직 학생이라면 검진이 나오지는 않아요. 일반적으로 건강보험 공단에서 하는 검사는 2년 주기로 받으시면 됩니다. 검진 항목은 혈압, 비만, 시력, 청력 확인을 하고 피검사로 간기능, 빈혈, 콜레스테롤, 요단백, 신기능, 흉부 영상 검사 정도 시행하게 됩니다.