내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.10

건강검진에 관해서 개념이 너무 헷갈려요

나이
성별
남성

제가 여태까지 건강검진을 받아본 적이 한 번도 없는데요. 내년부터 건강검진을 받으려고 하는데 건강검진은 선택해서 하는 부분이 있나요? 아니면 의사가 다 알아서 해주는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 건강보험공단에서 보장해주는 기본 검진 항목이 있습니다.

    이외의 항목은 검사 받는 분의 선택에 따라 달렸습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    국가에서 지정한 필수검진항목들이 있습니다. 이 항목은 고민할 것 없이 그냥 받으시면 되고, 병원에서 이것저것 검사를 권할텐데 그 중 원하시는 검사를 선택하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    전 국민 대상으로 하는 검진의 경우,

    정해진 항목을 나이에 따라 검사하게 됩니다

    일반 건강검진 (개인 비용)의 경우에는

    의사와 상담 후 기본 + 필요시 검진을 시행하게 될 듯 하고요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액검사 및 내시경 등은 공통되지만 추가적인 CT 및 MRI 등의 진행여부는 본인부담의 영역이 다르기 때문에 안내를 통해 본인이 선택하셔야 하는 부분이 많습니다.

    감사합니다.