주식·가상화폐경제
멋진까마귀93
멋진까마귀9322.12.15

상장폐지된 주식이 재 상장되기도 하나요?

주식을 오래 보유하는 편인데 그러다보니 주가등을 잘 안보게 됩니다.

얼마전 주식앱에 접속하였더니 보유 주식중 한곳이 상장폐지 되었더군요. ;;

만약 회사가 전재한 경우 재상장 하게 되는 경우가 있는지요? 실례가 있었는지?

이 경우를 바라본다면 그냥 그때까지 보유하고 있으면 되는지 아니면 다른 조치를 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 후에 재상장했던 사례로는 만도가 있기는 하나 대부분의 경우는 상장폐지후에 재상장이 힘들다고 보시는게 좋을 것 같습니다.

    재상장 되더라도 재무구조를 개선하기 위해서 100:1의 감자를 하는등의 자본금 감자도 하다보니 상장폐지때는 100주가 나중에는 1주도 안남는 경우가 많아서 가급적이면 장외거래로 해당주식을 매각하실 것을 추천드립니다.

    장외거래 사이트는 38커뮤니케이션을 통해서 거래가 가능하시니 접속하셔서 확인 부탁드릴게요!

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된 주식이라도 상장요건을 다시 충족하면 재상장을 하는데 문제는 없습니다 단, 해당 재상장되는 사례는 극히 드문사례입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된 주식이라도

    재상장한 사례가 있습니다.

    하이트진로라는 기업은 2003년 상폐되었다가

    2009년에 재상장한 사례가 있습니다.