내과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.07.31

병원에서 혈압재면 높게 나오네요

나이
성별
남성

혈압재기 전부터 가슴이 콩닥콩닥해요 직장에서나 다른 기관에서 재면 정상으러 뜨는데요

건강검진등의 사유로 혈압을 재면 147-150나오네요 ㅠㅜ

재기전부터 심장이 콩딕콩닥 느껴져요

  • 안녕하세요.

    Whitecoat HTN 혹은 백의고혈압이라고

    병원에서만 긴장해서 혈압이 높게 측정될 수 있습니다.평소에는 혈압이 높지 않은 것이 확실하다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다

  • 말씀하시는 현상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장이 되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 본인은 따로 주관적으로 긴장감을 느끼지 않더라도 몸은 경직이 되게 되기 때문에 나타나는 현상입니다. 질병이 있는 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동이 따로 있지도 않으며 딱히 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원에서 혈압을 재면 긴장을 하는 분들이 있습니다. 그래서 평소보다 혈압이 높게 나오기도 하지요. 이걸 백의 고혈압이라고 합니다. 집에서 잰 혈압이 괜찮다면 별로 문제가 되지는 않습니다.