약 복용약·영양제
빼어난숲새300
빼어난숲새30022.12.17

집에서 혈압을 측정하면 정상인데. 병원가면 긴장되어서 혈압이 올라가요. 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

혈압은 심리적인 긴장상태에따라 변화가 심한데 집에서 편안한상태에서 측정하면 정상수준에 있는데 와 병뤈만가면 심각히높이 올라가는데 좋은방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에 가서 긴장한 상태인 경우 일시적으로 혈압이 올라가는 증상이 나타나는 경우 가있으며 이 경우 집에서 편안한 상태에서 측정한 혈압이 본인의 혈압이기에 의사와 상의하에 집에서 매일 혈압을 측정하여 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에만 가면 혈압이 올라가는 분들이 꾀 있습니다.

    긴장상태가 되면서 올라가는 혈압이라 정상적인 혈압은 아닙니다.

    혈압은 아침후 기상혈압이 정상으로 보시면 됩니다.

    아침혈압을 일주일 정도 체크해서 평균을 내보시고 의사선생님께 갈때 보여주시는 것도 좋은 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압이라는 것이 여러가지 상황적 요인과 선천적인 요인에 의해서 나타나게 됩니다. 따라서 의료진들도 1~2회 측정한 값을 신뢰하지 않습니다. 여러 번 평균적으로 측정한 것을 기준으로 하기 때문에 병원에서 측정하는 것에서 심각하게 올라간다고 문제가 될 것은 없습니다. 일상생활 속에서 낮게 유지되는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 측정하는 것이 부담스러우시다면 평소에 혈압을 측정하여

    해당 혈압에 대해 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    병원에 자주 방문하시다보면 긴장이 완화될테니 이후에는 병원에서 혈압을 측정하시도록 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 편안한 집에서는 혈압이 낮을 수 있고, 병원에 가면 긴장이 되기 때문에 혈압이 일부 높게 나올 수 있습니다.

    이러한 증상이 자주 생기면 병원에서 미리 10분 이상 충분한 휴식을 취하고, 측정 전에 1분 정도 심호흡을 하고 측정해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백의고혈압이라고도하며 아무런 문제가 없는 건강한 상태라고 보기는 어렵습니다.

    나이도 있으시니 혈압약을 복용하는게 나을듯싶어요.

  • 안녕하세요.

    원래 긴장하면 올라갑니다. 의사들도 그걸 감안해서 판단하고 또 나이도 고려했을 때 혈압약을 저용량이라도 복용하자고 할 수도 있습니다. 혈압이 어느정도인지는 모르겠지만 괜히 몇 차이 가지고 약 미루지 마시고 병원에서 쟀을 때 높다면 복용하시는게 나을 수도 있습니다.