양육·훈육육아
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.13

아이의 훈육을 어떻게 하면 좋을까요??

안녕하세요 아이가 맨날 집에서 뛰어다니는데 아랫집이 시끄러울거 같아서 훈육을 해야하는데 어떻게 하면 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 공동주택에서 지켜야 할 예절과 관련된 영상을 보며 대화를 나눠보는 것이 좋겠습니다.

    아이들이 조심을 해도 어떤 부분은 힘들 수도 있으니

    실내에서 도톰한 실내화를 신고 생활하고 소음 방지를 위한 매트를 깔아두는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    먼저 아이의 마음을 읽어주고 그런 다음 관찰한 사실을 말해줍니다. 또한 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '집에서는 걸어다녔으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못뛰게하세요

    뛰려고하면 앉아있거나하게하면서행동을통제해주시는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육에 있어서는 단호하고 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    구체적으로 어떻게 활동해야하고 하지 않는 행동에 대해서는 단호하게 말해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뛰어다니는 등의 활동적인 부분은 성장기 당연한 모습입니다.

    다만 환경적인 영향으로 인해 아이의 활동을 제약하는 것은 어느정도 한정되어

    있어 보조적 도구 등을 활용하시는 것이 좋습니다. 층간소음 매트리스를 깔거나

    슬리퍼를 착용하게 하는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.