기타 의료상담의료상담
요거트
요거트23.05.06

제 딸아이가 A형독감이라고 오늘 판정을 받았는데요 열이 자꾸 올라요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

해열제 먹이고 5일동안 격리라고 해서 집에 있는데요

열이 자꾸 올라가고 콧물도 나구요.

주의할점이나 대처법 등 의학적으로 설명해주세요

특히 콧물때문에 힘들어하는거같아요

  • 안녕하세요.

    해열제 복용에도 큰 진전이 없다면

    독감 치료제인 타미플루 복용이 도움이 될수 있습니다.

    타미플루 처방 받아 복용해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 독감에 확진되어 많이 힘드시겠습니다.

    열이 40도 가까이 나는 고열이거나 먹지도 못하고 처지는 등의 위험한 상황에는 꼭 응급실을 방문하시길 바랍니다.

    집에서는 온도, 습도 유지를 잘 해주시고 해열제는 교차복용 하면서 아이의 컨디션이 너무 처지지 않도록 주의할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감의 증상중 하나입니다. 고열이 납니다.

    처방받은 해열제 꾸준히 복용하고 춥지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 고열 및 근육통, 이와 더불어 호흡기 증상까지 나타나기 때문에 증상이 매우 심할 수 있습니다.

    발열의 경우는 해열제를 교차복용을 해주시고 그럼에도 발열이 지속되신다면 의료기관에 내원하시어 수액치료 등을 받으시는 것이 좋습니다.

    콧물의 경우는 항히스타민제를 꾸준히 복용하시면서 조절하시는 방법이 유일할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • (소아 관련은 조심스럽지만) 부모님 입장에서 스트레스가 많으시겠습니다

    일단 항바이러스제 (타미플루) 고려해 보시고

    그 외에는 해열제 / 기침 / 가래 / 콧물약 등을 사용하면서

    증상 호전될 때 까지 기다리셔야 할 듯 합니다

    탈수 / 탈진 되지 않도록 주의하시는 것이 중요합니다

  • 독감에 의한 발열 증상에 대해서는 최대한 여러 수단을 동원하여 열을 낮춰주는 수밖에 없습니다. 해열제를 교차복용 시키면서 최대한 열을 잡아야 하며, 이외에 미온수로 부드럽게 마사지를 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 너무 꽁꽁 싸매면 오히려 열을 올릴 수 있으므로 아이가 추워하더라도 시원하게 해주는 것이 필요합니다.