영양제약·영양제
모던한허스키76
모던한허스키7621.03.28

루테인은 정상인이 먹으면 안좋다는데 사실인가요??

영양제에 대한 정보를 찾다 알게된 정보입니다.

녹내장이라던지 안구건조증등 눈이 안좋은 사람에게는 루테인이 도움이 되지만 정상인에게는 안좋다고 하던데 사실인가요? 루테인 구매하려고 하는데 망설여집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 정보입니다.

    루테인은 망막 색소를 보충해주기 위해 먹는 건강기능식품입니다.

    항산화 효과는 안구건조로 인한 미세염증에 도움을 줄 수 있고, 방수 배출 이상으로 인한 안압 상승이 원인인 녹내장에 영향을 주지 않습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 항산화물질로서 눈의 망막이라는 곳의 노화를 막아주는 데 도움이 됩니다

    다만, 흡연자들이 루테인을 복용했을 때 폐암에 걸릴 확률이

    증가한다고 해서 주의하시는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 정상인이어도 먹어도 됩니다.

    - 과량복용하지 않는 이상 루테인은 큰 부작용이 없는 영양제입니다. 다만 정상인의 경우 루테인의 효과가 미미할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈의 노화가 진행될 때, 도움이 됩니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    한편, 오메가3는 혈행개선, 안구건조증상을 개선에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 정상인에게 안좋다는 말은 과학적인 근거가 매우 부족해보이는 말으로 들립니다. 루테인은 황반 중심부에 구성된 물질로 나이가 들어감에 따라 감소하기 때문에 보충을 권장하고 있습니다. 과학적 근거가 부족한 내용인 것 같고 정보의 출처를 잘 확인하시어 건강 관련 지식을 받아들이시는 것을 권장드립니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 영양제에 대한 정보를 찾다 알게된 정보입니다.

    녹내장이라던지 안구건조증등 눈이 안좋은 사람에게는 루테인이 도움이 되지만 정상인에게는 안좋다고 하던데 사실인가요? 루테인 구매하려고 하는데 망설여집니다

    A. 루테인의 경우 황반변성에 도움이 되며 자외선에 노출 된 눈에 좋습니다. 정상인에게 전혀 해롭지 않으니 생각해보신 후 복용하셔도 좋아보입니다.