지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.26

화성의 기압을 높이는 방법은 무엇이 있을까요?

화성은 기압이 엄청 낮아서 대기가 유지가 안되는데요.

나중에 지구인들이 화성에서 살려면 기압을 높여야 되는데, 기압을 높이는 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    테라포밍의 초석으로 일론 머스크가 하려한 것은 화성에 제철소와 공장을 짓는 것입니다. 가공해서 지구로 가져온다면 무한한 자원이지요 요는 제철소는 탄소를 많이 배출하게 되는데 이는 이산화탄소를 매연으로 내뿜게 됩니다. 이는 얇은 대기에 이산화탄소 층을 만들어서 온난화를 일으킨다는 것인데요

    초기 지구도 행성 전표면이 마그마로 펄펄 끓다가 형성된 이산화탄소가 온난화를 일으키면서 지구가 식고 바다가 형성이 되었는데요 그 방법을 인위적으로 진행하면 가능성이 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    화성의 기압을높이려면 대규모의 기술적 개발이 필요합니다.

    화성의 대기를 높이려면 대량의 가스를 화성에 공급해야 합니다. 이를 위해서는 지구로부터 가스를 우주로 보내고 이를 화성으로 운송하는 기술이 필요합니다.

    그리고 화성 지하에 가스를 저장하는 시스템을 구축하여 대기를 유지할 수 있습니다. 이를 위해서는 화성 지하에 가스를 저장하고 필요할 때 방출하는 기술이 필요합니다.

    또한 화성의 기후를 변화시켜 대기압을 높이는 방법 중 하나는 지구와 유사한 온실 효과를 유발하는 것입니다. 이를 위해 온실 가스를 화성 대기에 방출하여 열을 가두고 대기압을 높일 수 있습니다.

    이러한 방법은 모두 매우 어렵고 연구와 개발이 계속 필요한분야입니다.

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    화성에는 대기가 희박하여 기압이 낮습니다.

    과거에는 약한 중력, 태양풍에 의한 기체 손실 등을 희박한 공기의 원인으로 지목했습니다.

    하지만, 중력이 조금 더 약하다고 해서, 태양풍에 노출된다고 해서 기체손실의 속도가 그렇게 빠르지는 않습니다.

    따라서, 화성에 다양한 방법으로 많은 기체를 공급하면 기압이 올라갈 것 입니다.

    아래는 화성 테라포밍에서 고려되는 기체 공급 시나리오 중 일부입니다.

    암모니아 공급

    많은 양의 암모니아가 얼어있는 상태로 태양계 외행성에 존재할 가능성이 있으며, 이들을 화성에 충돌시켜 공급할 가능성이 있을 수 있습니다. 암모니아는 화성대기에서 안정하지 못하므로 질소와 수소로 분해되며, 미처 분해되지 못한 암모니아와 수소는 약한 중력에 의해 화성 외부로 빠르게 날아갑니다.

    이외에도 메탄을 공급하는 방법도 있는데, 메탄의 경우 가벼워서 수년 내로 다 흩어진다고 합니다.

    충분한 대기가 형성되고, 온실효과가 잘 이루어지거나, 열이 잘 공급되면 극지방의 동결된 이산화탄소들도 기체로 추가되어 더 높은 기압을 달성할 수 있을 것입니다.

    결론적으로는 충분한 양이면서, 반응하거나 그 형태 자체로 화성대기에 오래 머무를 수 있는 기체를 다량 공급해주면 기압이 올라갑니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.