영양제약·영양제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.24

일반적으로 권장되는 하루 영양소 섭취량을 초과하여 영양제를 복용하는 것은 안전한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영양제를 먹다 보면 하루 영양소 권고 섭취량을 초과하여 영양제를 복용하는 경우가 흔한데요. 이럴 때 문제가 되는 영양제가 있는 지 궁금하구요. 대부분은 배출된다고 알고 있는데 초과해서 먹으면 안되는 영양제가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 과하게 드셨을 때 몸속에서 배출이 되지 않는 영양소는 지용성 비타민으로 몸속에 쌓이게 되면 암이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일일섭취량은 기준이 낮아서 훨씬 초과하더라도 괜찮아요.

    성분마다 다르기때문에 저희 약사들과 상의하고 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 식품섭취량과 의약품으로 복용할때의 섭취량기준이 다릅니다.

    의약품 기준으로 복용하는경우 상한섭취량 이하라면 안전합니다.

    특정 영양제 성분을 알려주시면 알아봐드리겠습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제도 너무 과량 먹게 되면 위장에 부담이 되고 간독성이 생길 수 있기 때문에 권장량 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    특히 비타민ADEK와 같은 지용성비타민은 과량 먹으면 몸에 축적이 되기 때문에 권장량 드시는 것이 좋습니다. 비타민BC는 일정 과량 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제들은 영양소가 부족하여 복용하는 경우가 많으며

    부족한 영양소를 보충하기 위해서는 권장 섭취량만 보충하는 것보다는

    인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준인 상한섭취량 기준으로 보충하기 때문입니다.

    상한섭취량 이하로 복용한다면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성비타민의 경우에는 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출이 되나 지용성 비타민인 경우에는 과량복용시에 체내에 축적이 되기에 하루 최대용량은 초과하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수용성인 영양제는 배출이 되나

    지용성인 영양제는 배출에 제한이 있습니다.

    따라서 지용성 비타민은 고함량 복용시 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 섭취권고량은 결핍증을 일으키지 않기 위한 최소량입니다.

    영양제로 인해서 뭔가 효과를 보시려면 어느정도는 복용하시는게 좋겠습니다.