조용한문어80
조용한문어8024.04.05

우리나라의 국조는 무슨 새인 건가요?

우리나라를 대표하는 꽃은 모두 아시다시피 무궁화인데요.

근데 나라를 대표하는 새는 무슨 새인지 못들어 본 것 같은데 무슨 새인가요?

500원짜리 동전에 그려져 있는 학인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 공식적으로 국조로 지정한 새는 아직 없습니다.

    비공식적으로 논의가 이뤄졌던 새 중에는 까치, 비둘기, 학등이 거론됐던 적이 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    우리가 살고 있는 대한민국에는

    국가도 국기도 국화도 국조도

    국목도 그렇고 아직 법률상으로

    정해진건 아무것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    우리나라는 법적으로 정해진 국화나 국조는 없습니다.

    다만 예전에 신문사에서 진행한 설문조사에서는 까치가

    가장 높은 득표율을 받았다고 합니다.