기타 고민상담고민상담
청초한딩고297
청초한딩고29721.05.12

12살.딸아이.성격관련해서 질문하겠습니다

안녕하세요.

12살 딸아이 아빠입니다.

11살까지는 같이 재미있게 놀고 농담도 하고 얘기도 하며 즐거운 시간을 보냈는데 요즘은 짜증을 많이 내며 아린아이 취급하지 말라며 어른스럽게 행동하려 합니다.

잘.지내고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따님이 12세면 지금이 사춘기네요.

    요즘 아이들이 일찍 성숙해서 4학년 정도부터 서서히 사춘기가 시작되는 경우가 많더라고요.

    예민해지고 마음도 성숙해지는 시기라 더이상 예전처럼 대하면 아이가 불편해 한답니다.

    하나의 인격체로 봐주시고 되도록 간섭은 금물, 자존심 상하지 않는 선에서 도와주세요. 좀 부모님 마음에 안드는 부분도 아주 잘못된것이 아니면 지켜봐 주시고 말씀과 행동도 존중해주세요.

    사춘기때 자녀에게 믿음을 주면 평생 잘 지낼수 있답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    초등학교 고학년이 되면 어린아이 취급받기도 그렇다고 어른 취급을 받기도 모호한 상태가 놓이면서 아이도 그것을 알게 됩니다.

    학교에서도 기술가정 시간 등을 이용해서 학생들에게 교육을 해주고 있습니다.

    아이의 성장이 이루어지고 있다고 생각을 하시면서 자연스러운 행동이니 아이를 앞으로 너무 아기 취급을 하기보다는 조금씩 어른스러운 모습에 칭찬을 해주신다면 효과가 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 사춘기가 왔을수도 있을듯합니다.

    최근에는 과거와 달리 미디어와 영상의 무분별한 접속으로 사춘기가 빨리오곤 합니다.

    아이가 어린아이 취급하는것 같다고 느낀다면 좀더 어른스러운것은 어떤것인지 물어보면 좋을듯합니다.

    글로써는 어떤 상황인지 정확히 판단이 어려운듯합니다. 보편적으로 아이가 활동하고 좋아하는것들을 물어보고 다가가면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 사춘기가 일찍 찾아온 것일수도 있습니다.

    최근 아이의 심경변화 또는 관심사를 알아보시고, 그 관심사에 대해서 대화를 해보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 사춘기 온게 아닌지 잘 관찰해보시길 바랍니다

    사춘기가 온거라면 아이는 이제 완전한 성인이 되는걸 준비하는 중이므로 혼자서 하려고 싶은게 많아지고 자신의 주관과 생각이 더 뚜렷햐질꺼에요

    그런 시기에는 아이의 이야기를 들어주고 아이가 원하는대로 해주는게 아이를 도와주는 제일 좋은 방법이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버님의 눈에는 한없이귀여운어린아이처럼

    보이겠지만 요즘사춘기가조금빠르게오기도합니다

    사춘기에는 아이가별것아닌것으로짜증과화를

    내기도하고 혼자있고싶기도하고

    감정에폭이크다고할수있습니다

    아이가 어른스럽게보이고싶어하는것보다

    그시기에는 다른사람의 간섭을크게싫어하고

    스스로 존중받고싶어하는마음이크다고

    할수있습니다

    그모습을보면 부모님께서는 아이가

    반항적으로보일수있고

    성격에문제가있나 생각하실수도있습니다

    그럴때는 너무아이처럼 대하기보다

    아이의말에 경청해주시는것이 필요하고

    좋아하는것 관심사에같이

    공감을해주고 대화를이끌어서 소통한다던지

    아이가고민을이야기할때

    잘들어주신다면 부모님을보다신뢰할수있고

    사춘기도쉽게지나갈수있을것입니다

    아이가 짜증을내고혼자있고싶어할때는

    무슨일이냐고 다그치기보다 기다려주고

    아이에게 "엄마아빠는 항상 널존중해"

    혹시힘든거나 하고싶은말있으면 언제든이야기하렴"

    이렇게말해준다면 학교에서무슨문제가있거나

    고민거리가있다면 부모님과 해결점을찾으려고

    노력할것입니다

    아이가많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가 사춘기가 온것이라고생각이 드네요

    이러한 경우에는 아이와 대화를 많이 나누려고 시도하시고

    아이를 너무 어린애 취급하지 않으시는 것이 좋습니다