기타 영양상담건강관리
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.26

버터와 마가린의 영양분 차이는 어떻게 되나요?

안녕하세요

버터를 이용하여 토스트를 만들려고 했으나

버터와 비슷하지만 가격 많이 나는 마가린을 발견했네요.

버터와 마가린의 맛이 비슷하다고 하는데, 영양분도 비슷하다고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버터와 마가린은 같은 기능을 하면서 사용을 하지만 재료가 다르기 때문에 영양차이는 큽니다.

    쉽게 버터는 동물성 마가린은 식물성 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    버터는 동물성 지방인 우유에서 추출된 것이며, 포화 지방산과 콜레스테롤 함량이 높은 반면 마가린은 식물성 오일에서 만들어지며, 일반적으로 트랜스 지방산이 포함되어 있을 수 있지만 요즘에는 그런 경우가 줄어들고 있습니다. 마가린은 버터보다 보통 더 낮은 콜레스테롤 함량을 가지고 있고, 일부 제품은 풍부한 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다