기타 의료상담의료상담
신랄한황새300
신랄한황새30021.03.05

커피가 혈압에 직접적인 영향을 미치나요?

하루에 커피를 최소 5잔 이상씩은 마십니다.혈압이 높아서 한동안 커피를 끊었는데 혈압이 20넘게 떨어졌어요. 물론 다른 노력들도 함께 하고 있긴 하지만 제생각엔 지나치게 많이 마시던 커피를 끊은 것이 혈압을 낮추는 원인이 아니었나 해서요 ㅎ 커피가 혈압에 직접적인 영향을 주나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인 성분은 교감신경을 자극할 수 있습니다. 즉 우리 몸의 신경계 중 교감신경은 우리 몸을 항진하는데 주로 역할을 하는데 혈압 역시 올릴 수 있습니다. 즉 카페인을 많이 먹게 되면 교감신경이 자극되어 평소보다 혈압이 높은 상태를 유지할 수 있습니다. 커피가 혈압과는 연관관계가 있는 편입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림