기타 의료상담의료상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.16

커피와 고혈압에 상관관계가 있을까요?

나이
성별
여성

하루에 원두커피를 2잔정도 마시고 있습니다. 가끔 믹스커피 1잔정도 추가하는 경우가 있습니다. 금번 건강검진에서 혈압이 좀 높게 나왔는데 최근에 커피를 마시면 심장이 두근 거리는 느낌이 종종있어요. 고협압과 커피가 관계가 있는지 커피를 마시면 안될지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    커피 속에 있는 카페인은 혈관을 수축 시키고 심장이 빨리 뛰게 하여 각성하게 하는

    효과가 있습니다. 혈압이 오를 수 있는데 이것이 무조건은 아니며 주로 고혈압이 있는

    분에서 나타날 수 있습니다.

  • 커피를 마시고 혈압을 측정시 혈압이 상승합니다. 이는 커피 안에 들어 있는 카페인의 영향으로 심장을 두근거리게 만들며 카페인에 예민한 경우 각성 효과로 야간에 불면증으로 고생하는 경우도 생깁니다.

    따라서 적정량의 카페인 섭취를 권하며 평소 조절되지 않는 고혈압이 있다면 카페인 섭취를 피할 것을 권합니다.

  • 커피를 마시게 되면 카페인 성분의 교감신경 흥분 효과로 인하여 일시적으로 혈압이 높게 측정 될 수 있습니다. 검사 전에 커피를 마셨다면 연관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피 한, 두잔 정도 마시는 것이 장기적으로 혈압을 상승시키지는 않는 것으로 보고됩니다. 일시적으로 두근거리는 느낌을 받을 수는 있겠고 이는 카페인의 농도를 줄여서 커피를 드셔보시는 것으로 증상을 조절할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인을 섭취한다고 해서 고혈압이 생기는 것은 아닙니다. 부작용으로 가슴 두근거림이 생길 수는 있지만 장기적으로는 오히려 혈압을 떨어트린다는 결과도 있습니다. 그냥 부작용이 없는 정도로만 즐기시기 바랍니다.