기타 의료상담의료상담
침착한잠자리23
침착한잠자리2321.03.22

커피와 혈압의 관계에 대하여 궁금합니다

현재 혈압약 복용중입니다

정상으로 조절되고 있는 상황인데

커피를 하루 카페인 적정 용량 한계치까지 즐겨 마십니다

혹시 커피가 혈압을 단기적으로, 장기적으로 모두 올리나요??

일시적으로 심장박동을 빠르게 하긴 하는데 장기적으로도 해로운건가요?

커피가 혈압 수치에 악영향을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 200~300mg의 카페인 복용은 고혈압 환자에서 수축기 혈압을 8 정도 올리고 이완기 혈압을 5.7 올리는 것으로 분석되었습니다. 카페인은 혈압상승과 관련이 높고 고농도의 카페인으로 인해 심장박동이 자주 빠르게 유직된다면 심혈관계에도 안좋을 것으로 생각됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.