기타 고민상담고민상담
차순이
차순이24.04.15

어떤 이유때문에 두꺼비가 복을 가져다 주는 상징이 됐나요?

복두꺼비는 암수 쌍으로 둬야 복이 들어온다고 들었는데요

어떤 이유때문에 두꺼비가 복을 가져다 주는 상징이 됐나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    중국 신화에서 두꺼비는 비(癸)라는 천간(천지간지설에 기반한 천간 체계에서의 하나)에 속합니다.

    비는 다양한 상징과 의미를 지니며,

    풍부한 물질적 풍요와 번영, 부귀와 재산, 기운과 번성을 상징하는 것으로 여겨집니다.

    그래서 두꺼비는 비의 상징적인 의미를 통해

    풍요와 번영을 나타내는 상징적 동물로 여겨지게 되었습니다.