신경과·신경외과의료상담
수현아라맘
수현아라맘22.12.06

폐암 관련 조직검사와 뇌검사를 보통 병행하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨, 고혈압

올해 정년퇴직 하신 어머니께서 건강검진을 받으셨는데 가슴CT 촬영 소견상 폐쪽에 이상징후가 보인다는 소견이 나와 큰 병원에서 재검을 받고 입원을 하여 조직검사 진행을 해서 결과를 기다리는 중이에요. 제가 궁금한 것은 조직검사를 하고 다음날 퇴원을 준비하는데 담당교수가 아닌 전공의? 수련의? 들이 와서 최소한의 부연 설명도 없이 갑자기 뇌검사도 해보자고 해서 당황을 했어요.

질문1. 통상적으로 폐에 관한 조직검사를 진행할 시에 뇌검사도 같이 하는건가요?

질문2. 아니면 특별한 경우에만 뇌검사를 병행하는 것인가요?

병원은 연세세브란스입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    조직검사 결과에 따라 폐암의 종류가 나뉘어 집니다. 이때 특정 타입의 경우 뇌 쪽으로 전이를 잘 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

    뇌 MRI 촬영의 경우, 아마도 이와 같은 이유 때문에 실시하시지 않았나 싶습니다. 국내 대학병원의 사정상 퇴원 후 외래에서 검사를 실시할 경우 검사 예약, 검사, 검사 결과 확인 까지 여러 차례 병원을 방문해야 하고, 시간도 지연되는 경우가 많아 필요한 검사의 경우 가급적 입원 중에 시행하는 경우가 많습니다.

    검사 목적을 상세하게 설명 듣지 못한 부분은 속상하시겠지만 향후 치료계획을 빠르게 수립하기 위해 검사를 진행한 것으로 보이므로 너그러이 양해해 주시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다. 전공의끼리만 추가적인 검사를 진행하지는 않는답니다. 아마 담당 교수님과 상의가 있었을 것 같아요. 보통 폐암의 경우 뇌전이가 동반되기도 합니다. 폐암 조직 검사로 확인을 한다고 해도, 원격 전이가 있는지는 충분히 검사를 해야 합니다. 뼈검사나 뇌 MRI도 그 중 하나이지요. PET검사를 진행하기도 한답니다. 물론 필요한 검사라고 해도 충분한 설명 후 진행이 필요하니 주치의 교수님이나 담당 전공의에게 검사를 하는 목적에 대해, 앞으로 치료의 방향에 대해 충분히 설명을 요청하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    뇌 전이 확인을 위해 합니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    혹시 전이가 발견되더라도 사이즈가 작을 때 고치려하면 간단하기도하고, 환자분도 편합니다.