약 복용약·영양제
단단한이구아나121
단단한이구아나12121.04.05

연골 재생에 좋은 약이나 음식이 있을까요?

연골이 닳아서 무릎이 아픈데 나이가 젊어서 인공관절은 기다려야 한다는데 무엇을 먹으면 도움이 될까요?좋은 음식도 알려주시면 도움이 될것 같네요 운동을 병행해도 괜찮을까요 알려주세요. .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 병행해도 괜찮지만

    연골에 무리가 가는 사이클이나 런닝 같은 경우는 자제하시는게 좋을 듯 싶습니다.

    MSM 성분이나 연어코, 상어코 연골로 만든 콜라겐 제제등이 연골 쪽으로 드시기 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 글루코사민/콘드로이친/MSM이 도움됩니다.

    -무릎 영양제의 경우 연골의 구성 성분인 글루코사민/콘드로이친과 연골염증개선에 도움을 주는 MSM이 가장 도움됩니다. 이미 인공관절을 기다리는 경우 영양제가 치료효과를 가져오긴 어려우나 어느정도 도움이 된다고 생각하는게 좋습니다.

    -운동은 가벼운 산책 등이 도움이 되고, 무릎을 항상 따뜻하게 해주시고, 무릎에 무리가 가는 행동(다리꼬기 등)을 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 도움이 되는 영양소로는 대표적인 게 황 공급을 해주는

    MSM과 글루코사민이 있습니다

    요즘은 복합제로도 있고 초록입홍합추출물 같은 영양제도 도움이 될 수 있어요

    이 외에도 콜라겐, 비타민C, 칼슘 포함된 미네랄 등을 추천드려요

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골재생에 도움이 되는 음식을 알려드리겠습니다.

    1. 오렌지 : 오렌지의 많은 비타민C는 콜라겐 형성뿐만 아니라 세포 치유도 증강시켜 연골 재생과 보호에 도움이 됩니다.

    2. 녹차 : 녹차에 들어있는 카테킨과 폴리페놀 같은 화합물은 연골 재생과 퇴행성관절염을 완화하는데 도움이 됩니다.

    3. 현미 : 히알루론산을 포함하므로, 연골재생에 도움을 줄 수 있습니다.

    수영과 같은 부담이 덜 한 종목을 택해 꾸준히 운동해 주시는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 아프셔서 불편하시겠습니다.

    관절염증 조절에는 오메가3가 효과적일 수 있습니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연골재생에 좋은 성분으로는 염증완화를 위해 오메가3, 마그네슘, 연골재생을 위해 콘드로이친, 콜라겐을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.