솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.31

일반 모니터와 tv가 가능한 모니터의 차이점이 어떤건가요

일반 모니터와 tv가 가능한 모니터가 따로 있더라고요 혹시 이 두가지의 모니터의 차이점이 어떤것이 있는지 일반 모니터는 왜 tv가 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새까만참밀드리275입니다.

    하드웨어적으로 모니터와 TV용 패널은 구조적으로 틀립니다.

    삼성이나 LG 그런 문제가 아닙니다.

    패널의 픽셀 구조가 틀립니다. 이게 가독성이 원인이죠.

    그런데 다만 TV는 이게 AV가 주목적이기 때문에 화질에 대한 셋팅의 차이도 있습니다.

    블랙이나 레드등 색을 더 강하게 하는등 말입니다.

    이럴 경우 TV용이 더 화질이 좋게 보일 수는 있습니다.

    다만 작은것을 볼때나 디자인등 전문 작업용으로는 못씁니다.

    괜히 전문가용 모니터가 엄청나게 비싼게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    기본적으로 모니터는 정확한 색상표현을 위해 만들어지고 TV는 보기 좋은 화면을 위해 만들어 집니다. 설계 메커니즘 자체가 다른거죠. 물론 패널도 차이가 있습니다