스타박스
스타박스23.04.19

오래되어 굳은 꿀 처리에 대해 궁금합니다.

개봉한지 3년이 넘은 꿀이 있는데, 얼마 남지 않았지만, 굳어 있고 하얀 설탕같은 결정체가 끼어 있습니다.

3년가량 지난 꿀을 계속 먹어도 될까요?

먹어도 된다면, 굳어버린 꿀을 잘 녹이는 방법이 있나요? 개인적으로는 온수에 중탕해서 녹이는 방법이 생각이 나긴 합니다.

혹시 3년 지난 꿀을 먹지 못한다면, 그냥 버리기는 또 아까운데,

식용으로가 아니라도 생활에 재활용할 수 있는 팁이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    중탕으로 녹이셔서 드시면 됩니다. 꿀에는 유통기한이 없다고 하더라구요,

    아니면 꿀과 여러재료를 섞어서 팩을 만들어 사용해보시는 건 어떨 까요.

    예로 꿀과 믹서기에 간 오이 밀가루를 섞어 팩을 만들면 노폐물 제거와 수분공급에 도움이 된다고 합니다.