초록콘도르44
초록콘도르4420.12.19

강아지가 안으려고만 하면 오줌을 싸는데 왜그럴까요??

3개월 정도된 새끼강아지인데 집에 데려오고 한달쯤 되서 많이 큰거같아 안아보려 하니 그때마다 자꾸 오줌을 지려요 처음엔 반가워서 그러는줄알고 몇일 안안아주다가 다시 안으려고 하니 어김없이 지리네요 새끼때 데려와서 딱히 트라우마도 없을텐데 왜그럴까요??

  • 강아지의 반응에 따라서 다를 수가 있습니다.

    안아주었을 때 강아지가 막 좋아서 꼬리 파파팍 움직이면서 오줌을 싸는 경우엔

    너~무 좋아서 행복해서 쌀 수가 있습니다.

    기분이 업되서 흥분이 되서 자신도 모르게 나오는 것이지요.

    그런 반응 없이 그냥 안기면서 오줌을 지리는 경우엔

    한가지는 안기는 과정에서의 자세 변화에 따라 몸에 힘이 들어가면서 지릴 수가 있구요.

    이 경우는 보통 오줌을 싼지 텀이 좀 있을 때 구요.

    다른 한가지는 몸에 약간의 이상이 있을 때 입니다.

    평소 생활에 전혀 문제가 없어 보이면 몸에 이상이 없겠지만

    뭔가 거동이 불편해 보이고 그러면 몸에 이상이 있는 것입니다.

    이렇게 세가지로 분석을 해봤는데요.

    제 경험상 자주 있었던 건 첫번째의 경우였네요.

    그리고 안는 요령도 중요하니 유튜브에서 검색하여 참고해보시는 것도 좋을 것 같습니다.