진실한재칼194
진실한재칼19419.12.24

멀티시그의 보안은 안전한가요?

흔히 거래소에서 싱글키를 사용하는것 보다 멀티시그를 사용하면 해킹에 안전하다고 하는데요 멀티시그가 보안이 더 좋은게 맞나요?

  • 안녕하세요. 멀티시그 보안에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 일반적으로 멀티시그로 관리될 경우 상당히 안전한 보안성을 유지할 수 있습니다. 여러개의 키들 중 몇개가 노출/분실 된다해도 대처가 가능하며, 경우에 따라 마스터키를 별도로 운영도 할 수 있어 강력한 보안성을 제공하게 됩니다.

      • 이런 멀티시그에 키 분리(권한 분리)까지 적용한다면 현재로써 가장 강력한 보안성을 유지할 수 있게 됩니다.

    • 멀티시그는 여러개의 개인키를 통해 관리되는 방식입니다. 그렇기 때문에 해킹 또는 분실에 의해 개인키를 잃을 경우에도 원할한 대처 및 지속적인 거래가 가능하다는 장점 있습니다. 그렇기 때문에 콜드월렛, 키분할 기술과 함께 사용한다면 현재까지 개발된 키 관리 기술중 가장 안전한 방식으로 운용될 수 있습니다.

      • 멀티시그는 다양한 방식으로 운영이 가능합니다.

        • 3/2이상 키 승인시 트랜잭션 가능

        • 1개의 키에 마스터키 설정 가능

        • 모든 사용자가 승인해야 트랜잭션 가능

        • 그 외 설정 비율을 설정하여 다양한 승인 조건 가능

    • 반대로 멀티시그를 운영하기 위해서는 2개 이상의 키를 관리해야 하므로 프라이빗키 보관이 그 만큼 비용이나 소요가 발생할 수 있습니다.

      • 멀티시그 사용시 단점

        • 트랜잭션을 발생하기 위해서는 다수의 승인 트랜젝션이 필요 (승인대시 시간 발생 / 신속한 트랜젝션 제한)

        • 마스터키 설정시 마스터키가 해커에 의해 탈취시 무력화

        • 멀티시그 설정 조건에 따라 제한 사항 발생 가능 (모든 사용자가 트랜젝션 해야 가능한 경우 하나라도 승인되지 않으면 트랜젝션 불가 / 1개라도 분실 및 해킹 발생시 사용불가)

    • 또한 이런 강력한 기능이 있다하더라도 해당 블록체인의 키 관리기술에 취약점이 존재한다면 무용지물이 될 수 받에 없는데요. 실제사례로 이더리움의 패리티 보안 취약점을 이용한 해킹사건이 있습니다.

      • 다중서명 지갑 해킹(Parity's Multi Signature Wallet)

        • 멀티시그를 사용하는 지갑의 컨트렉트 기술의 패리티 보안 취약성을 이용해 권한을 탈취하는 행위를 말합니다.

        • 해커가 다중서명 기능의 패리티 보안 취약점을 이용하여 권한을 탈취 후 일부코드를 삭제

        • 이로인하여 약 50만개(약 1,685억원) 이더리움이 사용불가 상태 발생(강제동결)

        • 패리티 개발자인 토마스즈 드뤼에는 "해커가 이더리움의 거래를 중지시키려는 의도는 아니라고 판단되며, 이더리움을 탈취하려다 실패한 것 같다." 고 설명함.

    감사합니다.