강한에뮤83
강한에뮤8319.10.23

멀티시그를 사용하는 거래소가 궁금합니다.

자산을 보관하는 방법 중 싱글키로 보관하는것보다 멀티시그로 보관하는것이 훨씬 안전하다고 들었습니다.

멀티시그를 사용하고 있는 거래소는 어떤 거래소인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 멀티시그를 사용하는 거래소에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 보안을 중요시 여기는 암호화폐 거래소에서는 멀티시그를 통해 안전하게 관리를 하고 있을 것입니다. 현재 국내거래소에서 멀티시그를 사용하는 곳은 아래와 같습니다.

    • 업비트(Upbit)

      • 업비트는 작년 코인에 대해 여러 이슈가 있었을 때 업비트의 김형년 부사장은 "우리와 비트렉스, 그리고 위탁한 제3의 업체가 키를 나눠가졌다."라는 언급을 하였습니다. 즉, 업비트도 멀티키를 운영중이다라는 것을 알 수 있습니다.

    • 코인원(Coinone)

      • 코인원은 디바인랩과 함께 멀티시그 월렛을 통해 국내 사용자들에 대한 해킹과 도난, 분실을 방지하고 있습니다.

    • 빗썸(Bithumb)

      • 빗썸도 올해 초 티시그(Multi-sig) 기술을 도입하였으며 2/3이상 키를 사용해야 출금이 가능한 구조로 운영되고 있습니다.

    • 한빗코(Hanbitco)

      • 한빗코는 BITGO 다중서명 및 콜드 월렛 저장 기능을 제공합니다.

    • 코빗(KOBIT)

      • 코빗은 미국 비트코인 보안 솔루션 기업인 빗고(BitGo)와 제휴를 통해 멀티시그 자갑을 도입하였습니다.

    감사합니다.