기타 의료상담의료상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27424.01.18

돌 아기인데 머리끈 작은걸 삼켰어요

나이
성별
여성

아기용으로 쓰는 아주작은 머리고무줄인데

장깐 한눈판사이에 먹은것같아요

기다리면 똥으로 나올까요?

병원을 가야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    작은 고무줄 먹으면 대변으로 나오고, 걱정 많이 하지 않아도 됩니다. 그냥 지켜보시면 되겠습니다.

    위험한 물질 (건전지, 뾰족한 바늘) 을 먹었다면 내시경이나 개복수술을 해야되는데,, 그 외에는 병원가도 해줄게 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고무줄이라면 날카롭지는 않으니 배출을 기다려볼 수 있습니다. 2-3일 정도 지나면 대변으로 배출되는 편이지만, 그 기간 안에 구토, 혈변, 발열, 달래지지 않는 보챔 등의 상황이 나타난다면 반드시 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    작은 머리끈 같은 경우, 종종 소화 시스템을 통과하여 자연스럽게 배출될 수 있어 크게 우려하시지는 않아도 됩니다. 아이가 잘 노는지 불편감을 보이지는 않는지 잘 관찰하시기 바랍니다.

  • 섭취하였는지부터 애매한 상황인 것 같습니다만, 실제로 섭취하였더라도 크게 위험한 물건이 아니며 대변과 함께 빠져나올 것이기 때문에 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 아기에게 특별히 증상이 있지 않다면 문제될 것 없습니다.